Администрация Итум-Калинского сельского поселения
Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики

Чеченская кухня

Автор: Admin
Чеченская кухня имеет древнюю историю, связанную с тем, что чеченцы вынуждены были употреблять продукты, выращиваемые самими. Ограниченный выбор продуктов не помешал чеченским кулинарам создавать разнообразные и питательные блюда, которые до сих пор радуют гурманов.
Чеченская кухня.
Чеченская кухня имеет древнюю историю, связанную с тем, что чеченцы вынуждены были употреблять продукты, выращиваемые самими. Ограниченный выбор продуктов не помешал чеченским кулинарам создавать разнообразные и питательные блюда, которые до сих пор радуют гурманов.
Одна из особенностей чеченской кухни – большое количество растительной пищи. В рецептах используются не только обычные овощи и фрукты, но и такие необычные растения, как крапива и черемша. Тесто для лепешек - сискал - часто готовится из кукурузной муки, и эти лепешки всегда оказываются вкусными.
Что касается мяса, то в основном используются баранина, птица и говядина. Сушеное и вяленое мясо популярно в чеченской кухне, так как хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества при правильной обработке. Раньше его сушили на солнце или над костром, а сейчас приготовление проводят в духовых шкафах или специальных камерах. Жижиг-галмаш (мясо с галушками) и жижиг-барш (фаршированный ливер) являются наиболее распространенными блюдами.
Приправы играют важную роль в чеченской кухне. Хотя ее общий характер можно назвать мягким и сбалансированным, национальная кухня не обходится без лука, чеснока, перца, черемши и крапивы. Черемша - это дикий горный чеснок, его едят в сыром, вареном или слегка обжаренном виде, заправленным уксусом, томатной пастой и растительным маслом. И весной черемшу можно купить на рынках в больших количествах.
Хингалаш – пирог, имеющий форму полукруга – очень популярен. Его начинка может быть мясной, тыквенной, овощной, смешанной, сырно-творожной или сладкой. Тесто для хингалаша готовится на кефире, оно легко переваривается и быстро готовится. Пироги выпекаются на раскаленной сковороде без добавления жира, затем они окунутся в теплую воду, чтобы смыть гарь, и смазываются маслом. Хлеб, лепешки и пироги готовятся прямо перед приемом пищи.
В традиционной чеченской кухне не так популярны салаты, но если готовят, то обязательно с мясом и кукурузой. Грибов в чеченской кухне нет. Одним из самых интересных блюд, которое предлагается почетному гостю, является голова барана. Это блюдо может показаться не очень привлекательным на вид, но его вкус просто потрясающий.
Трапеза завершается крепким свежезаваренным чаем, к которому подают орехи и мед.

#ДеньРайона #100лет #ИтумКали #НацЕда

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie